» » » Как получить паспорт США для ребенка?

Как получить паспорт США для ребенка?

размещено в: Паспорт 0

us passport for childКак известно, дети, рожденные в США, а также рожденные за границей, но от американских родителей (либо одного американского родителя), имеют право на приобретение гражданства США при рождении. По этой причине, многие мамы едут в США по туристической визе как раз для того, чтобы родить там ребенка. Итак, как же можно получить паспорт США для новорожденного гражданина?

Россиянка Анна Паршуткина с американским мужем Евгением (уже гражданином США) решили сделать американский паспорт своему ребёнку не сразу. Делать паспорт можно уже на следующий день после получения номера социального страхования и свидетельства о рождении, все зависит от желания родителей. Мальчик родился в сентябре, а родители начали процесс по получению паспорта уже в январе.

Для оформления паспорта требуются: свидетельство о рождении ребенка, которое оформляется автоматически на основании бумаг, заполняемых в роддоме через 6-8 недель после рождения; водительские права или ID обоих родителей и их копии; заполненная, но не подписанная форма DS11 (заявление на паспорт); одна цветная фотография 5х5 см; и два чека об оплате услуг (стоимость паспорта + доставка).

Выдает паспорта США Государственный департамент Соединенных Штатов. На сайте Госдепартамента вы можете выбирать какой тип паспорта вы хотите: в виде бумажной книжки (Passport book, дает возможность путешествовать заграницу) или в виде пластиковой карточки (Passport card, которая дает возможность спокойно перемещаться по стране, а также в близлежащие страны — Мексику и Канаду). Также вы можете выбрать сроки изготовления и доставки паспорта (стандартные сроки оформления — 4-6 недель). Понятно, чем быстрее вы хотите получить паспорт, тем больше нужно будет доплатить.

Есть также некоторые требования к фотографиям на паспорт. Ваше фото должно быть размером 2х2 дюйма (5х5см), напечатано на тонкой фотобумаге, сделано в течение последних шести месяцев, сделано в повседневной одежде. Фотографировать ребенка непросто, особенно для оacceptance facilityфициальных документов. Анна Паршуткина говорит: «Но с Максом всё прошло идеально. Во время фотографирования мы развлекали сына его любимой погремушкой. Он вёл себя, как ангел. Продавец сказал, что это первый ребёнок за его долгую карьеру в фотоателье, который не плачет. За это он нам сделал приятный подарочек — небольшую скидку. Пустячок, а приятно!”, — признается Анна.

Затем все документы нужно нести в паспортный стол. В США организации, которые принимают документы, называются “Acceptance Facility”. При сдаче документов для детского паспорта обязаны присутствовать оба родители. С момента подачи документов и до получения паспортов проходит около трёх недель. По почте возвращаются свидетельство о рождении и паспорт.